17 мая председателем Европейского парламента было подписано в Страсбурге решение о безвизовом режиме для Украины с Европой. 20 мая это решение было опубликовано в «Официальном журнале» ЕС и вступит в силу через 20 дней. Ориентировочно датой начала безвиза с Европой называют 11 июня. Этого события украинцы ждали очень долго, поэтому за время ожидания появилось много слухов и домыслов об этом «открытии границ и неограниченных возможностях». Что же на самом деле такое безвизовый режим и как он будет работать – давайте разбираться.

Что такое безвизовый режим?

Самое главное и основное – это заблуждение о том, что по безвизу можно будет работать или учиться в Европе. Нет, нельзя. Безвизовый режим – это разрешение на въезд, пребывание, краткосрочное проживание (до 90 дней в полугодии) в стране зоны Шенгена без предварительного оформления визы. И только если Вам необходимо пребывать в стране дольше, Вы хотите учиться или работать в Европе – Вам все так же необходимо будет оформлять соответствующую категорию визы. Если проще – безвиз для туризма, краткосрочных поездок и дружеских визитов.

Что необходимо для поездок в Европу по безвизу?

Безвизовый режим не подразумевает собой, что Вы в любой момент собрались и полетели в Париж или в Мадрид. Да, конечно, сейчас это сделать намного проще – не нужно заранее записываться в посольства, подавать документы, ждать выхода визы. Не нужно переживать, что Вы не сможете поехать по выгодной горящей путевке в Италию, потому что не выйдет виза. Но есть определенные условия, только при соблюдении которых Вы сможете воспользоваться безвизовым режимом. Итак, что необходимо иметь при себе:

— Биометрический загран паспорт (для обычных паспортов безвиз не действует)
— Подтверждение целей и условий пребывания в ЕС (туристический ваучер, приглашение, билет на выставку, участие в конференции или бизнес-встрече и прочее)
— Обратный авиабилет или билет на автобус, если едете автомобилем – маршрут или план поездки, а также никто не отменял «Зеленую Карту» для авто
— Медицинская страховка (обязательно!)
— Финансовые гарантии (наличные деньги, кредитные карты, тревел-чеки и прочее). Важный момент – для каждой страны нужно показывать разный остаток, так, например, Испания запрашивает 65 евро/сутки, Польша – 24 евро/сутки, Болгария – 50 евро/сутки

Также на границе работники пограничной службы могут запросить у Вас другую информацию, которую посчитают нужной, для разрешения Вам на въезд в зону ЕС.

Кого могут не пустить?

На границе все равно остается пограничный контроль и проверка каждого гражданина, который хочет пересечь границы ЕС. И есть определенные условия, при которых Вам могут отказать во въезде в страны Шенгена. К ним относятся следующие пункты:

— Если у Вас нет при себе всех необходимых документов или какие-то из них вызывают подозрение;
— Если у Вас исчерпан лимит пребывания в ЕС – напомним, это 90 дней в полугодии;
— Если Вы ранее нарушали миграционные правила, законы и порядки стран Шенгена и попали в Шенгенскую информационную базу (SIS);
— Если Вы находитесь в списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС (чаще всего после случаев депортации);
— Если Вы представляете угрозу для безопасности, общественного порядка и здоровья, международных отношений и прочее.

Подытожив все выше сказанное, можем сделать вывод, что безвиз – не больше, и не меньше, чем экономия времени и 50-60 евро на визе. Да, это несомненно приятная новость и для многих туристов — это реальное облегчение, особенно для тех, кто любит ездить по «горящим» путевкам. Но не стоит думать, что безвизовый режим сделает нас гражданами ЕС и сразу обеспечит работой на заводах «BMW» или бутиках «PRADA»))) Давайте пользоваться его настоящими преимуществами — путешествовать по Европе, открывать новые страны, неизведанные уголки, знакомиться с другими культурами и просто наслаждаться возможностью безвизового пересечения границ!)